В жизни мне частенько везло, но свой заглавный счастливый билет я вытащила еще в момент своего зачатия и сорвала джек-пот сразу же при рождении.
Я родилась в Москве.
К этому факту я отношусь именно как к подарку судьбы – моей заслуги тут нет никакой. Спасибо отцу, который как сибирский Ломоносов притопал из далекой Читинской области покорять Москву. Покорил он Москву даже дважды. Сначала – умом (поступлением в Университет), а потом мужским обаянием (подцепив в этом же институте мою маму, которая обзавелась вожделенной московской пропиской не с рождения, но с ранней юности). То есть, второе спасибо – деду. Это его за многочисленные заслуги перед Родиной перевели в столицу и выдали трехкомнатные хоромы на Ленинском проспекте.
Так что москвичкой в стопятьсотом поколении я себя не чувствую. Хотя, как человек все же родившийся и проживавший в нерезиновой всю жизнь, немного грешу снобизмом по отношению к провинциалам. Но, честное слово, стараюсь это никому, даже провинциалам, не показывать.
Хотя, это, возможно, только с точки зрения доярки из села Кукуево или прядильщицы Ивановской фабрики – бонус. А, к примеру, дочь какого-нибудь Ротшильда или Рокфеллера глянет на мою квартирку в экологически чистом Юго-Западе, да и подаст мне пару тыщенок долларов на бедность.
Ну да что-то я размечталась.
Не об этом хотелось.
Недавно зашел у нас на работе разговор о столице, в смысле достопримечательностей и культурных ценностей. И скажу я вам, по моему опыту, среднестатистический москвич в этом смысле бывает совсем не сведущ. Нет, обычно москвич прекрасно знает свой район, на предмет магазинов и прочих полезных инфраструктур, еще несколько районов (там, где родители живут, например, или друзья хорошие, или там, где работал долго). Ну, ориентируется примерно, в рамках своих маршрутов (работа-дом-работа). То есть, Красную площадь я, безусловно, найду безо всяких гаджетов-навигаторов, Тверскую, Чистые пруды (хотя, я там работала долго, так что не считается). А Патриаршие пруды мне всего лишь пару лет назад показал человек, родившийся в Питере и до этого много лет проживавший в Омске, я, хоть и обожаю Булгакова, сама так и не удосужилась прогуляться по этим знаковым местам. Вот Питер, где достаточно часто бываю, знаю гораздо лучше. В смысле достопримечательностей. По Невскому, исхоженному вдоль и поперек, могу экскурсии водить, уверенно покажу дворик, где жила Ахматова и дом, где квартировал Достоевский.
В связи с этим вспоминается одна история, которая произошла с нами с Зиминой почти двадцать лет назад.
Зимина обожала ночные клубы. Я их терпеть не могла (шумно, музыка громкая и непонятная мне, душно, да и танцевать не слишком люблю), но самоотверженно таскалась за компанию с лучшей подругой. Признаюсь, что втайне я лелеяла надежду, что когда-нибудь мне удастся обманом затащить ее на рок-концерт. и вот уж тогда я отомщу за все это изнасилование своего слуха ненавистным мне «рейвом» (или что-там было модно в девяностых, уж и не упомню). В тот летний теплый вечер Зимина опять-таки возжелала прекрасного, и мы направились в клуб «BELLS», одно из ее излюбленных мест. Однако приперлись мы туда слишком рано. Количество пьяных тел, двигающихся на танцполе, не удовлетворило взыскательную Зимину. Просто тихо посидеть в баре нам не улыбалось – пришлось бы слишком много оставить за неприлично дорогие напитки, а практичная Женька всегда считала денежки, а потому мы постановили поставить на руки заветные штампики о том, что «все уплочено» и пойти подышать воздухом, предварительно затарившись пивком в ближайшей палатке.
Погода, как говорится, шептала. Клуб располагался где-то в старых московских двориков, недалеко от метро «Полянка». Мы с Зиминой обзавелись живительным напитком и стали неспешно прогуливаться по окрестностям, приводя себя в «бодрое» настроение перед предстоящим шабашом.
Шлялись мы довольно долго. Я, как могла, оттягивала момент возвращения, ибо по моему разумению, гораздо приятнее было прогуливаться по вечерним московским дворикам под неспешную беседу, заливаясь девятой «Балтикой», нежели забиться в прокуренное помещение и дрыгаться там под оглушающую долбежку. Поэтому я нарочно заводила Зимину в самые дебри.
Неожиданно перед нами возник очень симпатичный особняк.
- Смотри, какой милый домик, - умилилась Зимина. – Интересно, что это?
- Фиг его знает, - ответила я, приглядываясь. Здание показалось мне смутно знакомым, но идентифицировать его я не могла.
- Ну какие же приятные у нас есть особнячки, - радовалась Зимина. – Может, там ресторанчик какой?
- О, смотри, там на заборе табличка висит, - сориентировалась я.
Мы приблизились. Табличка гласила: «Государственная Третьяковская галерея».
- Вот она какая, - раскрыла рот Зимина, кстати сказать, москвичка уже не в первом поколении, как я.
А я согнулась пополам от смеха. Хотя мне немножко было стыдно. Совсем чуть-чуть.
Journal information