Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Мать-растратчица

Моим воспитанием занимались родители, школа и книги. Папашка был идейным коммунистом и с детства прививал мне ценности справедливого общественного устройства (мама лет до пятнадцати душой не занималась, и ограничивалась исключительно физической стороной вопроса – дочь должна быть одета, накормлена и довольна), в школе нам рассказывали, что «пионер – всем ребятам пример», а самое главное в пионере – быть верным ленинцем. Книги мне попадались исключительно классические и прекраснодушные. Короче, в моей системе ценностей, сформированной таким вот образом, деньгам отводилось место шестнадцатое. И вообще, я привыкла думать, что погоня за денежными знаками – это очень неприличное и даже слегка постыдное занятие. Нет, они, возможно, должны быть, ну, пока мы прямой наводкой не дошкондыбали до коммунизма, но так, как-то в качестве неизбежного зла.

То ли я по природе слишком консервативна, то ли классики литературы произвели на мой неокрепший детский ум слишком глубокое воздействие, но ни стремительное крушение учения Маркса и Энгельса, ни резкий поворот в сторону капитализма, не поколебал моего внутреннего убеждения о том, что хотеть деньги – это недостойно порядочного Человека с большой буквы.


Ну, нельзя сказать, что я денег не хотела. В принципе, не отказалась бы, конечно. Но ставить их во главу угла не могу до сих пор, и от этого я отчаянно не вписываюсь в реалии нашего современного мира.

Короче, зарабатывать деньги я умею, но тратить я, конечно, их умею гораздо лучше. Хотя нет, вру. Тратить я их тоже не умею, я умею их ТРАТИТЬ. Причем, если в жизни я совсем неглупая женщина (в смысле пофилософствовать и попиздить за бутылочкой), то, как только я обретаю бабло, моментально превращаюсь в натуральную дуру. И не просто дуру, а дуру с размахом и с замашками подгулявшего купца первой гильдии.

В детстве это практически не проявлялось. Во-первых, денег у меня не водилось, а те несчастный пятнадцать копеек на глазированный сырок в школьной столовке размаха не предполагали. А во-вторых, время было нехлебосольное и дефицитное.

Зато выйдя замуж и получив в полное свое распоряжение мою и мужнюю зарплату, я начала проявлять свои таланты. Да и времена пошли позанятнее, в смысле вложений. И меня понесло. Растранжирить последние деньги в переходе метро на понравившуюся мне плюшевую игрушку (а чего такого, мне их в детстве не додали, и розовых слонов с зелеными зайцами я скупала прямо-таки с наслаждением) – всегда пожалуйста. Спустить аванс мужа на туалетную воду (палатка Ашота в том же переходе, прямо только что из Франции доставили, даже этикетки наклеить не успели) – обычное дело. То, что эта туалетная вода воняла так, что даже хронически больные гайморитом адепты индуизма и поклонники душных восточных ароматов зеленели и порывались выброситься в окно, меня не очень волновало. Тот факт, что в холодильнике при этом не пахло совсем ничем, даже повесившимся мышом (потому как муж с голодухи и мыша мог схарчить) меня вообще не смущал. Муж любил меня безмерно, а потому практиковал закупки на оптовых рынках провианта на месяц вперед, хотя бы по минимуму, потому как мышами питаться ему не очень нравилось.

Нет, серьезно. Вот пойду я, бывало, в магазин за хлебом и прочим провиантом к семейному ужину. А рядом, как назло, какой-то гений от маркетинга возвел ларек с бижутерией. А супротив ларька с бижутерией никакие хлеба не прокатят. Падут в неравной конкуренции со сверкающими стекляшками, и все, пипец мужниной зарплате за считанные секунды. И если вы думаете, что, отварившись вместо еды пятью колечками из самоварного золота и одним браслетом такого устрашающего вида, что он вполне мог бы внушить священный ужас даже вождю дикого африканского племени, меня посещало раскаяние от содеянного, то плохо вы меня знаете. Девиз моей семейной жизни в первом браке регулярно вывешивался на холодильник и гласил: «Я с Зиминой в клубе, буду поздно, курица-гриль в соседней палатке, но денег на нее нет. Люблю. Целую. Буду поздно или заночую у Женьки». Так что, если я о чем и думала в тот момент, когда шла домой из магазина со всякими бесполезными побрякушками вместо ужина, так это о том, что много жрать вредно, а если кто-то и выразит низменное желание покушать, то это будут сугубо его, мужнины, личные проблемы.

Кроме бижутерии сильно вдохновляли меня тряпки. Благо, то были времена процветания Лужников и Черкизона, шмотки были дешевы, многочисленны и ярки. А муж, как я уже упоминала, в своей безмерной любви готов был питаться всяким-разным полусъедобным ради моего удовольствия. Впрочем, вскоре муж воспылал не меньшей любовью к спиртному, и мы вообще вошли с ним в параллельные миры. В том смысле, что я выделяла ему определенную сумму на алкоголь, а остальное тратила по своему усмотрению. Понятно, что наш брак никак не способствовал развитию во мне таких важных качеств, как бережливость и умение планировать семейный бюджет.

Я до сих пор умудряюсь тратить больше, чем зарабатываю. Никто не знает, как это у меня получается. И никакие идиотские таблицы с внесением в них всех расходов не помогают. Нет, вести я их могу. По несколько месяцев вела. Такую табличку в Excel забабахала, что любо-дорого посмотреть. Ну, выяснилось, что я много трачу на рестораны, бухло и шмотки. И что? Повод прекратить ходить в рестораны? Бросить пить и покупать платьишки? Да ну ее, как говорится, на фиг такую жизнь.

Но в последнее время у меня появилась надежда. Нет, ни на то, что у меня внезапно откроются таланты рачительной хозяйки и бережливость попрет из меня, как плоды из рога изобилия. И не настолько верю в сказки. Просто мой любимый сын еврейских кровей, по ходу отчаялся ждать, пока мама разбогатеет и решил взять это дело на себя. Ну, зарабатывать ему пока рано, но вот контролировать и экономить финансы, видимо, уже пора. Судя по всему, именно так он и решил.

Сижу я вчера вечером дома, побухиваю винца и, как обычно бывает, когда у меня выдается свободный вечер, пытаюсь написать шедевр мировой литературы. Ну, то есть, мой эпохальный серьезный эпический роман. Как это и бывает, роман идет плохо – или скатывается в нереальный стеб, что недопустимо для шедевра и вообще, как-то несерьезно, или накал трагизма достигает такой отметки, что самоубийство всех персонажей выглядит неким хэппи-эндом. И тут на кухню заходит мой сыночка.

Неодобрительно смотрит на вино, потом на меня и начинает светскую беседу:

- Как дела на работе? – вопрошает.

- Да все нормально, Дань, - отмахиваюсь я, потому что у меня только что появилась идея, как хотя бы одной из героинь избежать массового суицида. – Ты что-то спросить хотел?

- Хотел, - говорит Даня, вздыхает и выдает: - Мама, а ты заплатила в этом месяце за коммуналку и за квартиру? А то я волнуюсь.

- Заплатила, сыночка, - прячу глаза я, потому что ни фига я не оплатила, так как мысли мои совсем не тем заняты, да и деньги как-то снова неожиданно закончились, потому как на шашлыки ходили и вообще…

- Ну, смотри, не забывай! – назидательно говорит мне Даня, и смотрит на меня так, что я слегка краснею от стыда, а на лбу яркими неоновыми огнями зажигается надпись: «Мать – растратчица».

Эх, и в кого он у меня такой правильный? Уж точно не в меня…

          А есть тут среди моих читателей счастливые люди, умеющие планировать бюджет и откладывать деньги? Поделитись своим секретом, что ли? Ну, вот разве что "записывать все расходы" и "затянуть поясок потуже" предлагать не надо... Не прокатит) Мне бы, как всегда, из серии "сразу и без напряга") Понимаю, что так не бывает) Но так хочется верить, а вдруг?))


Tags: деньги, о жизни, об идеальном ребенке, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →