Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О клушах, офисных дамах и женском счастье

По мотивам моего вчерашнего поста. На тему женской слабости.

Как я и предполагала, принцессок среди моих читателей нет (ну, или они не отметились и зашифровались). На самом деле, я таких тоже не встречала. Ибо их мало.

А все почему? Да потому что, с малых лет женщинам начинает внушаться, что она равна мужчинам и должна по жизни много чего добиться. Традиционная женская роль – хранительницы очага и спутницы своего мужчины сведена до ехидного определения «наседка», «клуша» и «курица». И ведь любая офисная дамочка, которая с девяти до шести тусуется в офисе, заполняет мало кому нужные таблички и в курилках обсуждает тайные офисные интриги, считает себя вправе бросить один из этих птичьих эпитетов в адрес любой знакомой, которая отказалась от карьеры в пользу семьи.


Попробуйте написать пост о том, что ваша знакомая вышла замуж, сидит дома с детишками, варит борщи, печет пирожки и при этом ни дня не работала, образование, если имеет, то какое-нибудь неденежное, чисто для души, и даже не озаботилась, чтобы муж все имущество оформил на нее и подписал брачный контракт, по которому все-все отходит ей в любом случае. Тут же набегут люди и начнут кричать: «Как так можно? Она с ума сошла? Такие вот и остаются у разбитого корыта! Надо самой озаботиться своим благосостоянием на случай развода, измены, атомной войны, зомби-апокалипсиса и падения курса рубля».

И да, логика железная, не поспоришь. И если вероятность атомной войны и зомби-апокалипсиса не так уж и велика, то разводы, измены и падения нашего многострадального рубля случаются сплошь и рядом.

Тут же на свет извлечется какая-нибудь соседка Машенька, которую муж бросил одну с целым выводком детей. Или одноклассница Светочка, у которой муж потерял работу, спился, и теперь семейство питается остатками «Доширака», которые отбирают в ежедневных баталиях у соседских бомжей. Ну, или на худой конец приятельница двоюродной сестры Олечка, которую муж бросил исключительно из-за ее никчемности и невозможности поддержать интеллектуальные беседы о внешнеполитических коллизиях и обсудить поведение индекса Доу-Джонса. И помахивая этими неудачницами, как красной тряпкой перед быком, вам будут рассказывать, что в наше время женщина должна быть реализована где-то еще, кроме как на кулинарно-педагогическом поприще, иметь свои доходы, работы, имущество, чтобы в случае чего выжить.

И да, наверное, все это так. И весь мой жизненный опыт говорит об этом. И многочисленные машеньки-светочки-олечки.

А вот теперь, друзья мои, как офисная дамочка, практически в одиночку воспитавшая сына с полугода (алименты в четыре тысячи рублей, конечно, скрасили мой быт, но как-то вяло, прямо скажу) я хочу заявить. Я завидую этим самым клушам и наседкам. Завидую, неистово, потому что после всех моих амбиций, карьер, метаний и доказательств непонятно кому, что я все могу сама, я пришла к выводу – женское счастье в одном. В семье. В своем доме, в котором хочется что-то улучшить, в своем любимом мужчине, который тебе и друг, и поддержка, и опора. В детях. Собаках. Борщах и пирогах. А вовсе не в творчестве и самореализации. Не в успешном бизнесе, не в деньгах, не в путешествиях. Только любовь, дети и семья.

И хоть меня убейте, все попытки доказать мне обратное не вызывают у меня ни малейшего доверия. Потому что доказывают мне это либо молодые женщины, которые в силу своего возраста и воспитания еще находятся в иллюзиях по поводу мифической самореализации, начитавшись глянцевых журналов. Либо отчаявшиеся бабы среднего возраста, просто потому что иначе придется признать свои ошибки, а это вещь, скажу я вам, неприятная и крайне болезненная для самолюбия. Нормальная психологическая защита.

Я сама очень долго была такой. По молодости мне все казалось, что я должна сделать карьеру, заработать деньги, а семья – это так, пережитки прошлого. Дом, быт, хозяйство – фу, как это скучно. Потом я разогнала всех мужей и полностью прониклась всеми прелестями самостоятельности, вкалывая на работе, разрываясь между карьерой и ребенком и поплевывая на встречающихся мужчин – вот не принцы, и все тут. А когда ребенок подрос, с материальным вопросом сложилось, с карьерой устаканилось, вот тут, я как та героиня из «Москвы слезам не верит» поняла, что как раз тогда, когда всего добьешься, больше всего хочется волком завыть. Потому что нет главного – семьи, в которой есть муж и жена, для него – внешний мир, битвы с драконами, обуздание мирового зла и принятие важных стратегических решений, для нее – внутренний мир, ваши отношения, любовь, семья и дом. И не надо сейчас передергивать. Я говорю лишь о приоритетах. И вот только такой расклад – правильный. А все остальное – или иллюзии, или попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Ну а теперь я жду криков на тему: я самодостаточна, у нас равноправие полов, женщина может реализоваться не только в семье. Может, я же не спорю. Но будет ли она при этом полностью счастлива?

Tags: навеяло, о жизни, о личном
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →