Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Корпоративный дух и корпоративные развлечения

Завтра у нас корпоратив. Катание на теплоходе, пикник на природе, тим-билдинг, квесты и ролевые игры. Отмазаться от мероприятия не удалось, так что принимаю соболезнования.

Вообще, в нашей компании корпоративы – это хуже стихийного бедствия. Этакое странное желание руководства – поразить размахом, но чтоб все было бюджетненько. Главное «наше все» - это корпоративный дух. Почему-то считается, что все сотрудники должны гордиться своей работой именно в нашей компании, с пониманием относится к отказу индексировать зарплату (угу, за последние полтора года цены на все выросли чуть ли не вдвое, а зарплата осталась на прежнем уровне, и я не очень понимаю, как на это жить) и выражать бурную радость по поводу работы внеурочно, не требуя надбавки. Откуда у наших относительно молодых топ-менеджеров (им слегка за тридцать) такие коммунистические методы ума не приложу. Вроде как по возрасту им даже пионерами уже побывать не пришлось, разве что октябрятами.

И еще интереснее, откуда у руководства такая уверенность, что взрослые люди, в большинстве своем, профессионалы в своей области, должны на это повестись, проникнуться энтузиазмом и начать распевать гимн компании каждое утро перед началом рабочего дня. Слава богу, у нас пока до этого не дошло, но я знаю одну страховую компанию, где над сотрудниками издевались именно так.


И дело даже не в том, что сама по себе «работа за идею» в нашем современном мире – это очень странная история. А в том, что я подозреваю, что руководство всерьез считает остальных сотрудников идиотами, способными проникнуться на дешевый оптимизм «корпоративного духа». Кстати сказать, практически ничем не подкрепленного. Ну да это лирика. Я о корпоративах.

С тех пор как четыре года назад у нас сменилось руководство, я, честно признаюсь, каждый корпоратив жду с неким священным ужасом. Потому как на первом же новогоднем корпоративе наше руководство выступило с таким креативом, что я до сих пор охреневаю.

В то время мы работали в бизнес-центре, состоящем из нескольких двухэтажных корпусов, находящихся на огороженной территории. Наша компания занимала львиную долю одного из таких корпусов. Так вот, как у нас в России проходит стандартный новогодний корпоратив (у меня большой опыт работы, я знаю)? Снимается ресторан или банкетный зал, нанимается ведущий, организуется шоу-программа в соответствии с заложенным бюджетом и жадности руководства, накрываются столы. Сначала – официальная часть с выступлением главы компании, вручением грамот и прочее, потом – шоу-программа (или заказная или самодеятельная), ну и дальше – танцы, бухалово и прочие радости офисного планктона. Но наши топ-менеджеры не пошли стандартным путем. Ибо «креатив» - это их девиз второе имя.

Вместо этого во дворе за нашим корпусом (слева помойка, справа – куча снега, напротив место для курильщиков) натянули тент (напоминаю, корпоратив – новогодний, стало быть, дело было в декабре) и устроили народные гуляния. По двору скакали приглашенные ряженые во главе с задорной лошадью (символом наступающего года), которую представляли два аниматора, как вы понимаете, один из них делал это в полусогнутом состоянии), которые затаскивали смущенных сотрудников, жмущихся к куче спрессованного снега, в хоровод. Под тентом давали блины и глинтвейн (совершенно мерзкого качества, поверьте человеку, тренированному порошковым вином «Изабелла»). На все это буйство с любопытством и некоторым страхом взирали сотрудники соседних компаний, вышедшие покурить. Мы жались за тентом, спасаясь от ледяного ветра и назойливых ряженых, отлавливающих новых жертв для своего адского хоровода, нервно курили и ждали подходящего момента, чтобы слиться. В итоге, наша компания сбежала в наш кабинет, и, с опаской поглядывая в окошко на резвящуюся лошадь, распивала запасенные заранее запасы вина и матюгались на пресловутый креатив руководства, которые почтили коллектив своим присутствием полчаса, поводили хоровод, глинтвейном и вином побрезговали, и тоже скрылись. Подозреваю, что они тоже где-то в кулуарах побухивали элитный алкоголь и закусывали едой, заказанной в ресторане. Лично у меня была только одна ассоциация: Баре закатили для челяди праздник на заднем дворе. Ощущать себя дворовыми крепостными было как-то не очень приятно.

Впрочем, на следующий новый год тоже без креатива не обошлось. Не придумали ничего лучше, чем устроить празднование в театре под просмотр спектакля какой-то заштатной труппы. Впрочем, театр тоже был не из крутых. Достаточно сказать, что помещение находилось в сказочных ебенях и представляло собой ДК электриков и сантехников ДЭЗа №15 (или что-то в этом роде). Но не это нас поразило больше всего. Окончательно мы пришли в изумление от выбора спектакля. Ибо на сцене разворачивалось странное действо, ни к празднику, ни к корпоративному духу не имеющее ни малейшего отношения. Я не упомню уже названия той пьесы, но сюжет был таков – три часа четыре бабы где-то в парке ждут какого-то мужчину, который в итоге так и не является. Все три часа пиздостраданий откровений женщин о своей неустроенной судьбе изредка прерывались театром теней – какой-то мужик то танцевал, то играл на саксофоне, то просто крутил задницей. Видимо, этот силуэт и должен был олицетворять того самого долгожданного мужчину их грез. Впрочем, долгожданный мужчина из-за кулис так и не вышел, зато вместо него вышел наш генеральный, который коротенько (минут на сорок) поздравил нашу компанию с успехами в плане бизнеса и пожелал всем (особенно женщинам) счастья в новом году. Вероятно, намекая на то, что уж один то идеальный мужик у них уже есть в его пресветлом лице. Покинула я спектакль в неком недоумении. На самодеятельную часть развлекательной программы я не осталась, так как мне представилась возможность свалить из этой жопы мира на машине. Да и вообще, я как-то не готова была осилить доморощенную инсценировку сцены из «Иронии судьбы» в исполнении главбухши, заместительницы генерального по продажам и начальницы канцелярии, дамы корпулентного телосложения и кустодиевских форм. Хватило впечатлений от основного спектакля.

Так что, я надеюсь, теперь вы меня понимаете, почему предстоящая поездка на теплоходе вызывает у меня смешанные чувства? Ибо заявлены конкурсы, квесты, спортивные состязания и тренинги. А созерцать и, тем более, участвовать в этом я смогу только изрядно набравшись горячительного. Но, боюсь, степень идиотизма, как всегда у нас, будет настолько высока, что горячительного мне понадобиться много. А служить гвоздем программы в репризе «пьяная Женя наблевала на генерального директора и высказала ему, все что думает» я не очень хочу. Ибо чревато. А в стране кризис…

А как вы относитесь к данным мероприятиям? Историям с подробностями буду особенно рада. Жажду кровавых сцен, душещипательных разборок и эротических историй с участием главбухши и главного менеджера по продажам.

Да, и пожелайте мне удачи, что ли…

Tags: о жизни, приключения, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →