Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Мужчина и женщина. Возможно ли равноправие?

Итак, как и обещала, разворачиваю свою мысль.

Мужчина по определению имеет одну основную цель в жизни – это деньги, карьера, успех, слава. Я все это объединяю в одну, потому что все это соотносится с внешним миром. Вот посмотрите, есть мужчина, который имеет приличную зарплату, успешен в своей деятельности, богат. И при этом не имеет семьи. Вау! Это же завидный холостяк! Это предмет мечтаний всех девиц на выданье. А теперь тоже самое, но про женщину. Ну да, личная жизнь не задалась, бедолага, вот и направила всю энергию в карьеру. И вы сколь угодно можете мне орать, что это предрассудки и пережитки прошлого, я все равно буду близка к мнению, что женщина без семьи несчастна. Вспомните Катерину из «Москвы слезам не верит», орошающую слезами подушку, как в нищенской юности, так и в богатой и успешной зрелости.

У женщины задача посложнее. Ей надо добиться успеха во всех областях. Потому что домохозяйки с прекрасной семьей тут же подвергнутся обвинению, что они клуши, тупые и с куриными мозгами. Делающие карьеру женщины будут обвиняться обществом в отсутствии детей, их будут жалеть, говоря «бедненькая, мужика бы тебе»

Вот посмотрите, раньше, в те самые темные века, которые так не любят феминистки, рассуждающие о правах женщин, существовало четкое разделение обязанностей. На женские и мужские. Муж – добывает, женщина – хранит. То есть, муж ответственен за взаимодействие с большим внешним миром, а женщина – полновластная хозяйка маленького внутреннего мира, своей семьи. Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но данная схема традиционного брака обеспечивает демографическую стабильность и прирост населения. Кто бы и что бы там не говорил, растить детей наиболее эффективно только при наличии данной схемы. Нет, женщина, безусловно, может родить для себя. И воспитать может. И я даже сейчас не про психологические недостатки такого воспитания. Просто для себя можно вырастить одного ребенка. В подавляющем большинстве случаев на второго одинокая женщина не пойдет. И вам же не надо напоминать, что для роста населения пара должна родить, как минимум, троих? Это все и без меня знают.

Так вот, равноправием мы добились только одного – женщина получила право добиваться успеха во внешнем мире, в который ее раньше не особо-то пускали, при этом сохранив обязанность и право отвечать за внутренний мир. Ну и чего плохого? Казалось бы, прекрасно, у женщин появилась новая возможность реализовать себя. Чем не прекрасно?

Знаете чем? А тем, что вместе с правами обычно получают и обязанности. И мы, женщины, эти обязанности получили, взвалили на плечи и теперь гордо прем их по жизни, называя это равноправием.

Вот смотрите. Казалось бы, банальнейшая ситуация. Супруги развелись, ребенок по традиции достался жене, отцу присудили алименты в размере четверти его легальных доходов (да, да, мы же о России, и все понимают, сколько процентов получают зарплату по серой схеме). Вроде бы все прекрасно и хорошо (ну, если к ситуации эти эпитеты вообще применимы), такое сплошь и рядом случается.

Но именно тут у нас и начинается полный бред.

В подавляющем большинстве случаев ребенок остается с женщиной.

И в подавляющем большинстве случаев общение отца с ребенком сводится в лучшем случае к еженедельным совместным увеселительным походам.

Все. Пипец, приплыли.

Но что-то я увлеклась. Я хотела сказать о том, что традиционная схема давала женщине стабильность. Да, у нее были четкие обязанности, и некоторое ограничение прав в том самом большом мире. Зато ее маленький мир для нее был стабилен. Это была незыблемая единица. Муж оставался мужем, он обеспечивал и принимал важные и глобальные решения. Он не мог свинтить от жены и построить новую семью, взвалив детей на плечи бывшей. Он не мог осесть дома и отправить жену на заработки. Схема действовала веками и действует до сих пор. К сожалению, не в нашем европейском обществе.

Женщина перестала подчиняться мужчине и стала его равноправным партнером. Ура! Она может работать и добиваться самореализации на любом мужском поприще! Она может руководить страной! Она может все! Чем не прекрасно?

Но добившись этих прав, мы не учли одного. Можно попытаться так же, по-честному, разделить все обязанности по дому. Типа, мыть посуду и готовить по графику, а генеральную уборку проводить вместе. Со временем можно даже поменять психологию и вырастить некоторую бисексуальную особь с признаками и поведением обоих полов (мы уже близки к этому, не так ли?). Мы не учли только одной обязанности женщины, которую никак не делегировать мужчине. Хотя попытки уже ведутся, чего уж. Рожать детей, кормить детей. Мы пока еще не победили природу, задумавшую именно такую роль для женщины. Мы победили естественный отбор, а тут пока еще не совсем справились, увы.

И в результате, молоденькие девушки начинают свою жизнь с позиции «Я самореализовываюсь, а мужчина – это мой равноправный партнер». И радостно строят карьеру и современную семью, в которой сейчас принято пожить для себя, поездить по разным странам, выучить языки, достичь просветления в одной из ветвей индуизма или буддизма. И вся эта шоколадная жизнь продолжается до момента рождения ребенка. А дальше выясняется, что все тяготы беременности, кормления и ухода за младенцем, это, в общем-то, материнская обязанность, которая в силу физиологических и психологических особенностей поровну разделить с мужчиной трудновато, если не сказать, невозможно. И вот тут-то все равенство кончается раз и навсегда.

Потому что эта мифическая женская свобода, материальная независимость и прочие завоевания в большом мире, сразу же рушатся.

Я понимаю, что мне сейчас будут доказывать, что женщина все может совмещать и быть счастлива. И что мужчина несет за семью такую же ответственность. Я не очень хочу об этом спорить, потому что уверена, мужчина несет ответственность за семью перед внешним миром, и если он иногда готовит или помогает мыть посуду, это все равно только помощь. Отвечает за все женщина.

Мы потеряли это четкое разделение на внешний и внутренний мир, мы теряем понятие семья. Я нам, женщинам, намного труднее, потому что мы вылезли во внешний мир, вписались в него, но внутренний мир все равно остался наш, потому что ни один мужчина еще не научился рожать.


Tags: о жизни, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →