Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О святочных гаданиях, венцах безбрачия и прочем непознанном

Лично у меня всевозможные расплодившиеся и процветающие на всяких телевизионных каналах экстрасенсы, маги-адепты стопятьсотого уровня, бабки-травницы, потомственные колдуньи и целительницы и прочие ударники от сверхъестественного ничего, кроме недоверия и скепсиса не вызывают. Нет, я готова согласиться, что вероятность существования человека со способностями видеть будущее и прошлое, а также разные потусторонние сущности и мертвые души, есть. Но как их отличить от шарлатанов и сумасшедших я не знаю. А потому не рискую обращаться, ибо денег жалко. И вообще, я человек достаточно доверчивый. Мне наговорят всякой фигни, а я потом переживать буду.

         

Воспитали меня как атеистку, никаких откровений и желаний уверовать ко мне не пришло (уж, не знаю, хорошо это или плохо), так что и по сей день я отношусь если не к атеистам, то уж точно к агностикам. Но сейчас не о религии, а о вере в чудеса, что хоть и связано, но все-таки не совсем идентично. Как вы понимаете, в чудеса я тоже не верю. В том смысле, что ничего такого в моей жизни, что можно назвать чудесным, не происходило. Все, в той или иной степени можно было объяснить с точки зрения официальной науки. Но, как и любая девушка в ранней юности, я не отказывалась от приобщению к потусторонней силе путем разнообразных гаданий.

Впрочем, мой единственный опыт гаданий носил, как это часто бывает в моей жизни, несколько юмористический характер. Помнится, учились мы с Зиминой классе в девятом. Стало быть, действие происходило 1989 году, еще в СССР. После перестройки, если кто помнит, на страну обрушились всякие Чумаки и Кашипировские, а в журналах вроде «Работницы» стало модно писать о всяческих гаданиях, называя это «народными традициями». Один из таких журналов и попался нам с Зиминой на глаза. Вовремя попался, аккурат во время святок. В журнале подробнейшим образом описывались всевозможные ритуалы, посредством которых наши прапрабабки узнавали свою судьбу.

Свечи и зеркала нами были отвергнуты, ибо напоминали дурацкие приколы с вызовом «пиковой дамы» в пионерлагерях. Швыряние обуви за калитку было трудновыполнимо, поскольку калитками наши шестнадцатиэтажки снабжены не были, а обувь в те времена являлась дефицитом, так что потеря ценного сапога, может, и прояснило бы что-то о наших суженых-ряженых, но вот то, что огребли бы мы от родителей по первое число, тут можно было и к гадалке, что называется, не ходить. Самым перспективным из всего ассортимента, предложенного в журнале, нам показалось гадание с петухом.

Неожиданно? Согласна, сейчас поясню. Дело в том, что родители Зиминой имели домик в деревне в Тульской области, и увлекались сельским хозяйством и птицеводством. Но, поскольку зимой жить в доме не было никакой возможности из-за работы и маленьких детей, домашняя птица на холодный период переезжала на лоджию московской квартиры, где дядя Гена, отец Женьки, оборудовал теплый и вместительный курятник. Как вы понимаете, в курятнике жил петух, на которого мы с Зиминой и нацелились. Уж не помню, то ли мы его коварно похитили, то ли все-таки смогли уломать предков, но гадание состоялось.

Напоминаю, там надо положить перед петухом кучу различных предметов, вроде колечек, монеток, пшена, воды и прочей ерунды и ждать, на какой аксессуар обратит петух свое внимание в первую очередь. Петух не знал, что ему надо обращать на что-то внимание. Едва мы его выпустили в комнате Зиминой, птица подумала, что привычный мир рухнул, и вместо того, чтобы чинно поклевать что-то из предложенного, начал с дикими воплями метаться по периметру помещения, серя с периодичностью раз в три секунды. Короче, родители с трудом изловили подопытного, а мы, вместо того, чтобы обогатиться знаниями о счастливой девичей судьбе, два часа ползали по паласу, отскребая продукты жизнедеятельности вредной птицы.

Так что с тех пор к гаданиям я отношусь скептически. Особенно таким доморощенным.

Я всегда считала, что каждый должен заниматься своим делом. Врач – лечить, учитель – учить, дворник – подметать двор, а строитель – строить дома. Я за профессионализм. В соответствии с этой теорией, за такими вещами, как предсказание судьбы, следует обращаться к гадалкам и прочим. Но, как я уже писала выше, учебные заведения для волшебников существуют только в фантастических книжках, я предпочитала обходиться без вмешательства потусторонних сил в мою личную жизнь.

Однако, и на старуху бывает проруха. И как-то мне довелось приобщиться к орде облапошенных и объегоренных сограждан. И виной тому была моя мама.

Мама, вообще-то по специальности преподаватель научного коммунизма. То есть, по идее, материализм за пять лет обучения в МГУ должен был плотно записаться ей на подкорку. Но, наверное, потому что мама по специальности не работала, основы марксизма-ленинизма достаточно быстро выветрились из ее головы, и ее понесло.

Бабка-гадалка была найдена ей по рекомендации каких-то подружек, и мама пару раз посещала ее, оставляя честно заработанные деньги и привозя с собой заговоренные на удачу банки с водой и пачки соли. Не знаю, насколько они помогали ей, но, вроде бы и вреда особого не приносили. Мама у меня женщина здравомыслящая, и не сильно увлекающаяся, особенно когда дело касается денег. Так что ощутимых потерь ее бюджет не нес, и спасть ее в принципе было не от чего. Ну, нравится ей так развлекаться, да и пусть. Каждый развлекается, как может. Я была далека от мысли составить ей компанию, ибо все ее рассказы ни капельки меня не убеждали в каком-то особом даре вышеупомянутой бабки.

Но, как известно, в самые тяжелые моменты своей жизни человеку свойственно, если и не поверить в чудо, то хотя бы попытаться это сделать. Был у меня в жизни такой период, который я считаю самым тяжелым из того, что довелось мне испытать. Кризис, год без работы, очередной крах в личной жизни. Более того, по независящим от нас причинам, я была надолго лишена возможности общаться и видеться с Зиминой. Денег не было, кредиты росли. Все мои хронические болезни постоянно обострялись. Короче, мамин вердикт был однозначен и категоричен – сглаз и порча.

И мама потащила меня к гадалке, запасшись килограммом соли и пустыми трехлитровыми банками.

Гадалка работала без антуража. Никаких тебе черепов, хрустальных шаров, черных ворон и амулетов. Обычная двушка на окраине Москвы, не самая чистая и опрятная кухня. Меня заставили снимать карты, капать воском в чашки и проводить прочие положенные ритуалы – ничего неожиданного и оригинального бабка не предложила. Собственно говоря, выводы тоже были сделаны самые общие. У меня вообще сложилось впечатление, что подобные «предсказания» тетка выдает практически каждому, ибо из-за обтекаемости формулировок уличить ее во лжи не было никакой возможности.

Судите сами. Если вам говорят, что вас недостаточно ценят, кому придет в голову усомниться? Естественно, всех нас ценят недостаточно. Даже если вам повезло, и вас ценят, то все равно каждый в глубине души уверен, что достоин лучшего. На вопрос, будет ли у меня счастье в личной жизни, гадалка сообщила, что наверняка, но не прямо вот сейчас, а немного попозже, и вообще, надо приглядеться к своему окружению повнимательнее. В тот период меня окружали мама, брат, сын и девяностолетний дед, и с кем из них мне предлагалось обрести счастье, так и осталось для меня загадкой. На вопрос моей мамы о предполагаемой порче, гадалка долго водила над моей головой свечкой, после чего авторитетно сообщила, что никакого особого сглаза или порчи она не видит, но на всякий случай посоветовала побродить по квартире с церковной свечой и побрызгать места, где повалит особо густой и черный дым освященной водичкой. В дополнение мне сообщили еще две вещи, вероятно, призванные убедить меня в крутости данной гадалке. А именно, оказалось, что среди моих знакомых женщин есть недоброжелательница (офигеть, какая редкость), имя которой начинается на «Н» (угу, если у кого-нибудь нет знакомой приятельницы по имени Наташа, я несказанно удивлюсь) и в дате рождения присутствует цифра «9» и цифра «1». На мое замечание, что все мои знакомые априори родились в двадцатом веке, а, стало быть, вышеозначенные цифры просто не могут не присутствовать в их датах, мама зашикала, а гадалка обиженно подняла брови и выдала очередное пророчество – в моем доме есть предмет (скорее всего, ваза), который был мне подарен (вот точно, кому, интересно, никогда не дарили вазы), и мне надо повнимательнее присмотреться к тому, кто мне это подарил. Мама тут же заверещала, что ей давно не нравится одна моя ваза, подаренная мне неким человеком, которого она недолюбливает, и что я, непременно должна от нее избавиться. Учитывая, что подарок был сделан еще в пору моего розового детства, я попыталась донести до мамы, что как-то очень странно, что «подарок» так долго ждал для того, чтобы проявить свою злую сущность. Но, увы, безрезультатно.

Ну, в общем, вы поняли, что я скептик, и пока еще ни одна гадалка или ясновидящая не убедила меня в обратном.

К чему это я? А к тому, что в последнее время я очень часто слышу от друзей и приятелей гипотезу о том, что у меня «венец безбрачия». Аргумент, что я, вообще-то, дважды разведена, не работает, ибо, по их мнению, данное проклятие на меня могли наложить уже после второго развода. И что-то в последнее время мне начинает казаться, что мало ли, а вдруг? Ну, одна шарлатанка – ведь еще не показатель того, что все вокруг шарлатаны. Да и удивительное вполне может оказаться где-то рядом.

Короче, что вы думаете о гадалках и прочих экстрасенсах? А также о сглазах, почах, венцах безбрачия и прочих страшных проклятиях? У кого-то бы подобный опыт?


Tags: Зимина, о жизни, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →