Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Призраки прошлого

У каждого, наверное, в жизни есть какие-то эпизоды, которые он не очень любит вспоминать. Не то, чтобы стыдно (я не чудовищных преступлениях и феерических ошибках), а как-то неловко, что ли. Потому что, вроде бы все правильно сделано, но осадочек, как с теми спизженными ложечками, остался.


Когда мы с Зиминой учились в школе, у нас была подруга Таня. Я сдружилась с ней классе в восьмом на почве курения. Потому как никаких больше точек соприкосновения у нас не было. Таня плохо чудовищно училась по всем предметам, кроме физкультуры, от которой я была освобождена. Понятно, что Таня не нравилась ни моей маме (впрочем, меня это тогда уже не волновало), ни учителям, которые проводили воспитательную работу со мной, считая, что наша дружба плохо на меня влияет. Кстати, чем меня привлекала Таня, кроме как совместными перекурами, я, честно говоря, плохо помню. Тогда она мне казалась очень интересным человеком, хотя вероятнее всего в понятие «интересный» я вкладывала понятия «странный», «не такой как все». А уж чего-чего, а странностей у Тани хватало. Но тогда мне казалось, что это признак какой-то избранности.

Я в те годы любимым произведением считала роман «Мартин Иден» Джека Лондона. И противопоставление себя толпе, умение «быть особенным и не таким как все» я ставила во главу угла. В этом смысле Таня, конечно, не могла меня не заинтересовать.

Хотя поначалу все было в рамках. Тараканы полезли позже. И оказались на удивление жирны и нетривиальны.

Вообще, Таня никогда не говорила ничего умного. Точнее нет. Она могла молчать со смыслом. И иногда выдавать сентенции или цитаты. В тему и не в тему. Тогда у меня не хватало критичности мышления, чтобы понять, что Таня просто лепит от балды, мне во всем казался скрытый смысл. А цитаты они тем и хороши, что при желании в них можно усмотреть все, что твоей душеньке угодно.

Вот, к примеру, сидим на кухне, пивком чайком балуемся, идет ненавязчивый треп с обсуждением вчерашней вечеринки и обсуждением планов на вечер, как вдруг Таня (дождавшись паузы) обводит присутствующих пустым задумчивым взглядом и выдает:

- Мы смерти ждем, как сказочного волка!

После чего опускает глаза и выпадает в астрал. Неподготовленные люди от внезапных строк Мандельштама пугаются, бывалые закатывают глаза или хихикают (в зависимости от настроения) и продолжают беседу дальше.

            Или, вот еще вспоминается случай, как Таня по недосмотру и недостаточному знанию была приглашена с нами на ДР какого-то левого человека. Мероприятие было приличным и проходило при участии родителей именника. Почему именно в тот день Таня озаботилась судьбой Родины, осталось загадкой, но то, как она с балкона требовала "Спасти Россию немедленно" наверняка прочно вошло в семейные стращные легенды того семейства.

            Несмотря на явные психические отклонения и внешность «пацанки» Таня имела успех у парней. Первым ее возлюбленным был молодой человек из нашего двора, старше нас на пару лет. Я подозреваю, что он тоже, как и я, повелся на Танину «оригинальность». Таня поначалу благосклонно отнеслась к ухаживаниям кавалера, но через какое-то время охладела. Охлаждение Тани проявлялось тем, что она просто периодически уходила в состояние «я молчалива и загадочна, а то, о чем я думаю, догадайся, милый, сам». Милый был парень простой и не то, чтобы сильно догадливый. А потому не в силах играть в вечную «угадайку» лез в бычку и учинял разборки. Помнится, как-то, озверев от Таниной загадочности, кавалер носился по лестнице в подъезде и бил стекла в дверях, что кончилось походом в травмпункт и несколькими шрамами на руках. Следующий Танин кавалер был парень посложнее. И продержался несколько лет. Это был тот самый мой лучший друг Иосиф, одноклассник моего теперешнего мужчины, товарищ моего первого мужа. Иосиф был терпелив, воистину, велика сила любви. Но даже его психика за долгое время весьма истощилась.

Впрочем, Танина «оригинальность» со временем прогрессировала. Этому, надо сказать, способствовало то, что мы начали общаться с компанией ее старшего брата Шурика (мой муж, Макс, Иосиф – все оттуда), а, стало быть, в нашем рационе стал появляться алкоголь. Алкоголь действовал на Таню совершенно непредсказуемо, но ее выходок боялись абсолютно все. Не буду здесь всего пересказывать, лично мне хватило ее показательного самоубийства на моих глазах, путем повешения себя на лыжной палке, торчащей с антресолей. Никогда не забуду, как я в ужасе, ухватив Таню за ноги, пытаюсь приподнять ее тело вверх, пока она хрипит и задыхается. Идея просто придвинуть под Таню табуретку пришла мне далеко не сразу, а потому Таня еще несколько дней подкашливала и говорила хриплым голосом. Да и вообще, попыток суицида Таня совершала несколько и, надо отдать должное ее изобретательности, никогда не повторялась.

К концу школы всем (разве что кроме влюбленного Иосифа) стало очевидно, что у Тани явно не все в порядке с головой. Периоды просветления случались все реже и были все короче. Соответственно, и общаться с ней нас тянуло все реже. Единственным, кто долгое время тянул Таню в нашу компанию, был преданный Иоська, ради которого мы с некоторой опаской, но все же поддерживали с ней какую-то связь.

В один прекрасный момент я поняла, что общение с Таней не приносит мне больше ничего. Более того, как человек сильно подверженный чужому влиянию, меня начали посещать опасения, что скорее она утянет меня в свой «мир», чем я смогу сделать из нее адекватного человека.

А потому я (да и Зимина) просто постепенно ушли из Таниной жизни.

С тех пор прошло около двадцати лет. Таня жива. Много пьет, употребляет наркотики. Живет с братом. Растит дочь, которую родила от случайного человека. Перебивается случайными заработками.

Когда я вижу ее на улице, я опускаю глаза и прохожу мимо, сделав вид, что не узнала бывшую одноклассницу. Мне нечего ей сказать.

Но иногда меня посещает чувство вины. Нет, не за то, что я не смогла ее вытащить, у меня нет иллюзий. Не смогла бы. А за то, что сама пока еще не спилась, получила образование, работу. Короче, за свою определенную  успешность в сравнении с ней. И, хотя я понимаю, что с такими интеллигентскими рефлексиями необходимо бороться, все равно, воспоминания о ней мне не слишком приятны.

А у вас в жизни есть такие «призраки прошлого», воспоминания о которых доставляет вам неловкость и досаду, хотя вы объективно понимаете, что все сделали правильно? Поделитесь?

Ну, и анонс! Что-то я все неделю пишу какие-то грустные посты, в связи с наваливающейся на меня депрессией. Поэтому, в рамках борьбы с хандрой, в следующем посте (или постах, как пойдет) будет история про эту самую Таню. Также не обойдется без маразма, идиотизма, алкоголя и Зиминой. Ну и без юмора тоже, сами понимаете, никуда.


Tags: Зимина, веселые 90-е, друзья, ностальгия, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments