Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Такая бесплатная медицина

Вообще, ноябрь – самое депрессивное время. Хуже – только конец января - праздники позади, весна нескоро, зима достала. В ноябре я еще как-то спасаюсь своим днем рождения, да и ожидание нового года для меня всегда ожидание чуда (хотя никакого чуда обычно не происходит, но я оптимист и все равно жду).

И еще, обычно в ноябре у меня обостряются мои болезни. Даже если по счастливой случайности мои хронические болячки не проявятся, то уж какой-нибудь гриппчик я подхвачу всенепременно. Ну, или там зуб заболит, прыщ вскочит. Этот ноябрь пока меня не затронул, зато вокруг меня народ покосило. Даня, сын мой, в гипсе рассекает. Макс тот вообще в больнице лежит с подозрением на инфаркт (кстати, слава богу, подозрение не подтвердилось, скоро выпишут). В связи с этим мысли снова вертятся вокруг медицины.

Я уже писала, о том, как я «люблю» медицину», о том, что она бывает – платная и бесплатная. Хотя, обе они хреновые, чего уж. У каждой свои прелести, конечно. Вот платная, к примеру. Основная задача мало-мальски уважающей себя платной клиники – сделать клиента хронически больным и нищим. Потому что здоровым пациента делать ну никак нельзя. Какой-же это тогда пациент, без пары-тройки хронических и трудноизлечимых болезней. То есть, придешь к ним больным и с баблом, а выйдешь хроником и без бабла. Так как я и так хроник без бабла, делать мне в платной медицине не фига.

Бесплатная – тоже хороша, но по-своему. Ее главная задача – чтоб клиент был здоровым, но желательно без участия самой медицины. В идеале – пациент вообще не должен попадать в поле зрения обычной бюджетной клиники, дабы не создавать очередь и не напрягать врачей.

Подтверждений таких историй у меня тьма. Вот, например, как-то (кстати, это тоже был ноябрь несколько лет назад) обострился у меня мой хронический гайморит. Это не единственное мое хроническое заболевание, но одно из самых неприятных.

Подозреваю, что спровоцировали это обострение мои больные зубы, которые я как раз только что вроде бы вылечила. Потому как уж больно забористым оказался приступ. Не просто – заложило пазухи и трудно дышать, а, простите за неприятную подробность, из носа при высмаркивании шел гной. И поверьте, это ощущение нельзя спутать ни с чем – запах такой, что хочется сразу же после процесса высмаркивания, в эту же раковину и блевануть.

Обычно мне не дают покоя лавры пионеров-героев, и я терплю до последнего. Но здесь я ждать не стала. С деньгами в ту пору у меня была напряженка, и я поперлась в районную поликлинику. Опущу традиционные сопутствующие этому действу аттракционы, как то: «прорвись без записи», «найди свою карту» и гвоздь программы «докажи бабкам, что вас здесь стояло» и перехожу сразу к лору.

Помните незабвенного гинеколога-эндокринолога с его «гуманными» идеями вылечить выкидыш противозачаточными таблетками? Так вот, врач-лор тоже был очень увлечен идеями гуманизма. Дежа вю меня посетило сразу же и не покидало всю нашу беседу, несмотря на то, что молодая приятная женщина лор внешне ничем не напоминала незабвенного гинеколога, ибо он был мужчиной среднего возраста и не самой презентабельной наружности.

Я: Вот, доктор, гной у меня.

ЛОР (недоверчиво): Гной? А гайморит у вас был вообще-то?

Я: А как же, доктор. Он у меня хронический, с шести лет. В шесть лет и проколы, кстати, делали. Вот и в карте написано.

ЛОР (читает карту): Понятно… А вы прогревали?

Я: Конечно, доктор. Но у меня там ГНОЙ. Когда я сморкаюсь!

ЛОР (недоверчиво): Да? А как он выглядит?

(Как клубничное варенье, блин. Как еще?)

Я (терпеливо): Он зеленый, доктор. И пахнет так, специфически. Поверьте, у меня не в первый раз, я знаю, что это такое.

ЛОР (еще более недоверчиво): И как часто он у вас идет?

Я: Постоянно.

Наконец, уверовав в серьезность моих намерений (так просто пациент не отстанет), врач вздохнула и нехотя меня осмотрела, грустно и обреченно заполнила мою карту.

ЛОР: Ну, без рентгена я вам ничего не скажу. Сделайте рентген и приходите.

Два дня уходит на добывание снимка. Состояние мое, очевидно, лучше не становится, ибо гайморит рентгеном не лечится. Наконец, снимок добыт. Я, конечно, не врач. Но снимок однозначен и красноречив: с одной стороны все черное, с другой – огромное белое пятно. Из курса школьной анатомии я помню, что там все должно быть симметрично, соответственно, вывод очевиден – там что-то не так.

ЛОР (печально): Ну что, у вас гайморит.

Аллилуйя! Спасибо! А я-то думала, что там у меня? Может, геморрой?

Я: И что делать?

ЛОР (еще более печально): Ну, у вас есть два варианта (ага, вылечиться или сдохнуть). Я могу прописать вам антибиотики, и мы посмотрим, что будет дальше.

Дежа вю! Дежа вю! «Пейте нон-авлон и обоцдемся без чистки»

Я: Доктор, я только что лечила зубы и десять дней пропила антибиотики. Если бы они могли мне помочь, они бы уже помогли.

ЛОР (разочарованно): Ну, я вам другие антибиотики выпишу. Специализированные. Более мощные.

Я: Вы там говорили о двух вариантах. Второй какой?

ЛОР (уже не печально, а трагично): Можно пункции сделать.

Для тех, кто не в курсе. Пункции (или проколы) – это пипец как неприятно. Процедура не для слабонервных. Иглой прокалывается гайморова пазуха (хрящ в носу, с таким неприятным звуком, и больно, кстати), после чего все оттуда выкачивается. И вот здесь я собой реально горжусь. Несмотря на то, что хруст от прокалывания носовой перегородки до сих пор преследует меня в ночных кошмарах, я мужественно говорю: «Давайте проколы».

ЛОР: Может, все-таки начнем с антибиотиков?

Блин, я и так подвиг совершила, согласившись на эти пытки, так мне еще надо уговорить врача, чтоб он эти пытки ко мне применил?

Я: Колите, доктор!

Чуда не произошло. Когда спица вонзилась в пазуху, оттуда потек гной. Много гноя.

ЛОР (удивленно): Ой, и вправду гной!

Сюрприз, блин! А я тут о чем третий день толкую? Или она думала, что у меня шутки такие? Или, что я мазохистка? Или ожидала, что при гайморите из носа вытекает розовая вода с ароматом из последних новинок «Кензо»?

К чему это я? А к тому, что это нагляднейшая иллюстрация нашей бесплатной медицины: вот вам таблетки и ждите, пока оно само собой рассосется.

Tags: здоровье, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments